Классика

… Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? — Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более — людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!

М.А. Булгаков. Собачье сердце.
Обсудить у себя 4
Комментарии (14)
да книга шикарная, а фильм отвратный
Ещё отвратнее был спектакль с Золотухиным в роли Преображенского… Меня на него занесло в прошлом году по работе. Жесть.
Честно смотрела програму про Высоцкого и там говорили, что Золотухин был лучшим другом Высоцкого, но предал его сыграв роль Гамлета. как его с тех пор не уважаю
Ты не одна такая, его многие не уважают именно за этот эпизод. Не самый приятный человек и в личном общении, как мои коллеги говорят. Сама не касалась к счастью.
Классика, а и сейчас этот момент актуален!
Думаю, он всегда актуален )
Вообще пошла ассоциация от этих жутких постов и комментов маленькой девочки. Вот откуда начинается разруха.
Разруха в умах…
Сильно Вас приложило. От чулков — к гражданскому пафосу. Ну да, мыкаемся по жизни, гадим в сортирах, тянем лямку, запивае6м алкоголем свои нелюбови и живём-живём-живём. Фокус в том, что слаб человек. В этом всё дело.
Забейте на Булгакова, цинизм, сортирщину в умах и прочее коллективное неосознанное. Перечитайте Керуака. Пересмотрите «ZabriskiePoint» Антониони. Мир таков, каким мы хотим его видеть. Конечно, своих шестидесятых  у нас никогда не будет – мы не наивны и поэтому нам не под силу сделать мир таким, каким хочется, хотя бы лет на десять. Зато можно беспонтово мечтать и завидовать.
Не вижу противоречия между чулками и Булгаковым… Устати, первый раз я прочитала Керуака месяца 2 назад. Бродяги Дхармы. И не скажу, что понравилось так, чтоб дух перехватило.Мы не наивны. Но вокруг себя можно попытаться создать некий прообраз идеального мира, исключив, по возможности, то, что так раздражает в большом мире.
Каждый нормальный раздолбай, равно как и замороченный хиппи знает, что лучшее у Керуака несомненно «В дороге». Просто гимн самодостаточному прожиганию жизни! В «Бродягах Дхармы герой занимается в приницпе тем же самым, но уже „пришёл“ к тому, чтобы отказаться от секса. Поэтому я понимаю и разделяю Ваше неудовольствие! Нет нормального гетеросексуального духа! Книгу, думаю, спасло только то, что в некотром подпитии он всё же забивает на восточные фишки и трахает случайную знакомую.
Прообраз мира — это побег от реальности. А для шестидесятников он действительно был таким, каким они хотели его видеть, несмотря на войну во Вьетнами и всё такое прочее.
Люди вдруг решили, что в книгах пишут правду и нужно только немного расслабиться, чтобы оказаться на месте любимого героя.
А сейчас всеобщий цинизм цинизма и перечитывать Керуака уже больно.
Спасибо за совет. Прочитаю «В дороге»
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ринучча
Ринучча
Была на сайте никогда
Читателей: 352 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
клуб обожательниц обуви Пользователь клуба
FAN ZONE Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
House M.D. Пользователь клуба
Любители книг Пользователь клуба
Клуб любителей кофе Пользователь клуба
Фан-клуб IAMX Пользователь клуба
Для тех кто зае*ался Пользователь клуба
Зеленый клуб Пользователь клуба
Жены миллиардеров Пользователь клуба
Город Пользователь клуба
йога для души и тела Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
все 182 Мои друзья